FAQ

La sélection d’un évier se résume trop souvent à un prix. Par contre, chez Prochef, nous croyons que chaque personne mérite d’avoir un produit parfaitement adapté à ses besoins. Voici quelques questions que le client gagne à se poser afin de faire un choix éclairé.

1. Comment lire un numéro de produit Prochef?

Les numéros de produits comprennent toute l’information sur la collection, le type d’installation, la dimension ainsi que la couleur de l’évier.

A. Exemple d'un numéro d'évier :

Example numéro évier

B. Exemple d'un numéro de grille:

Exemple d'un numéro de grille

C. Exemple d'un numéro de planche à découper:

Exemple d'un numéro de planche à découper

2. Quels items sont inclus à l’achat de mon évier?

L’installation et l’utilisation d’un évier Prochef devraient se faire simplement. C’est pourquoi avec chaque évier sont fournis des pièces de fixation, un gabarit de découpe ainsi qu’un guide illustré d’installation et d’entretien. De plus, nous fournissons la crépine pour tous nos produits.

3. Devrais-je opter pour un évier en acier inoxydable ou en argile réfractaire?

L’évier est l’élément le plus sollicité dans une cuisine, c’est pourquoi en plus de considérer l’aspect esthétique, vous devez accorder une attention particulière au matériau qui le compose lorsque vient le temps de faire son choix.

L’évier en acier inoxydable est le plus commun dans une cuisine puisque celui-ci s’agence au fini des électroménagers. Vous avez le choix parmi une gamme d’éviers faite à la main ou embossée, de style contemporain ou plutôt traditionnel. Les éviers ProInox sont disponibles pour une installation sur comptoir ou sous comptoir.

Les éviers en argile réfractaire possèdent un fini blanc lustré non-poreux, hygiénique et facile à nettoyer. Ils sont aussi très résistants aux éclats et aux fissures. Leur finition émaillée sur tous les côtés leur permet d’être installés de plusieurs façons. Les éviers ProTerra conviennent donc à tous les types de comptoirs. Pour connaître nos éviers en argile réfractaire ProTerra, visitez notre site prochef.ca .

4. Devrais-je opter pour un évier à installation sur plan ou sous plan?

Avant de déterminer le type d’installation de votre évier, vous devez tenir compte de votre revêtement de comptoir. Si celui-ci est en stratifié, en bois ou en céramique, un évier à installation sur comptoir est recommandé afin de cacher la bordure de découpe et éviter la moisissure. Par contre, si vous avez un comptoir en quartz, granit, Corian, marbre ou autre surface solide, vous pouvez opter pour un évier à installation sur comptoir ou sous comptoir. D’autres facteurs tels le style ou la fonctionnalité peuvent aussi être pris en considération.

5. Quels sont les avantages d’un évier style campagnard?

En plus de donner une look intemporel à votre cuisine, l’évier de type campagnard, ou à tablier, est très ergonomique. De par son installation avec tablier apparent, la distance entre vous et l’espace de travail est réduit ce qui réduit aussi la fatigue corporelle. Les éviers de style campagnard des collections ProInox H0 et ProInox H75 donnent également l’option d’une installation sous plan à retrait afin de placer vos accessoires ProChef directement sur l’évier.

Les éviers de style campagnards sont offerts dans les collections ProInox H0 , ProInox H75 and ProTerra M125 .

6. Quelle dimension d’évier dois-je choisir?

Voici la principale question à poser : remplacez-vous un vieil évier dans un comptoir existant ou planifiez-vous un nouvel aménagement?

Dans le premier cas, le comptoir est fixé et un trou a déjà été percé pour accueillir l’ancien évier. Le choix de dimension est donc restreint. Le nouvel évier devra être plus grand ou de même dimension que l’ancien. Attention! Comme les armoires demeureront elle aussi en place, il est nécessaire de calculer la grandeur de cabinet sous l’évier et de choisir un modèle à installation sur comptoir qui pourra s’y introduire (voir question 7).

Dans le second cas, le comptoir est neuf et n’a pas encore été percé. Le choix est donc plus grand. Cette fois encore, une caractéristique est à considérer : la grandeur de cabinet sous l’évier guidera le choix des dimensions finales (voir question 7).

Les mesures maximales ont été déterminées. Vient le temps de s’interroger sur l’utilisation qui sera faite de l’évier. Sera-t-il peu, moyennement, grandement sollicité par le chef de la maison? Y déposera-t-on en majorité de très grandes casseroles? Dans ce cas, une seule grande cuve peut être préférable. Prévoit-on l’installation d’un broyeur à déchets? Y lavera-t-on la vaisselle à la main? Cette fois, un évier double cuve pourrait s’avérer utile.

7. Quelle configuration d’évier dois-je choisir?

Une fois votre choix fait quant au matériau, au type d’installation et à la dimension de votre évier, il ne vous reste qu’à déterminer le nombre de cuves ainsi que la profondeur désirés.

Afin de décider du nombre de cuves dont vous avez besoin, vous devez prendre en considération la taille de votre cuisine ainsi que l’utilisation que vous allez faire de votre évier. La cuve simple est idéale pour les petits espaces ayant peu de surface de travail. La cuve double permet quant à elle une plus grande marge de manœuvre puisque l’on peut, par exemple, se servir d’un côté pour laver la vaisselle et de l’autre pour la rincer ou la laisser égoutter.

Pour ce qui est de la profondeur de l’évier, il est en moyenne de 8" ou 10". Donc, posez-vous la question à savoir si vous cuisinez beaucoup et utilisez de très gros chaudrons. Si oui, vous aurez sans doute besoin d’une cuve d’une profondeur de 10" afin de faciliter la manipulation et le nettoyage.

8. Comment mesurer la largeur de mon cabinet?

Pour chacun de ses modèles, Prochef recommande une dimension de cabinet à respecter. Par exemple, pour un évier ayant une cuve de 25", nous recommandons un cabinet de 30" de largeur afin d’installer correctement les pièces de fixation.

Prêt à mesurer la grandeur d’un cabinet? Voici un exemple pour vous aider à y parvenir:

Comment mesurer la largeur de mon cabinet